16 marzo 2014

Números, goles y futuro del Sporting

---Colaboración con Golaverage

Goles a favor y en contra. Cuando un equipo lleva 48 goles a favor (el conjunto más realizador de la categoría) y 20 de esos tantos los firma el máximo artillero de Segunda, parece claro que la losa que condena al Sporting a su actual situación son los 40 goles encajados en 30 jornadas.

Si se observan los puntos que obtiene el equipo gijonés según el número de goles que anota y recibe por partido, extraemos una conclusión rápida: sólo tiene números de ascenso cuando marca tres goles y cuando encaja uno o ninguno. Aquí los datos.

-A favor:
El Sporting obtuvo el 20% de los puntos (3 de 15 posibles) en los 5 encuentros que no marcó
Sumó el 45% de los puntos (11 de 24) en los 8 choques que marcó un gol
Consiguió el 42% de los puntos (14 de 33) en los 11 partidos que marcó dos goles
Y logró el 100% de los puntos (18 de 18) en los 6 compromisos que marcó tres goles

-En contra:
El Sporting obtuvo el 75% de los puntos (18 de 24) en los 8 encuentros en los que no encajó goles
Sumó el 63% de los puntos (17 de 27) en los 9 choques en los que recibió un gol
Consiguió el 45% de los puntos (11 de 24) en los 8 partidos en los que encajó dos goles
Y no logró ningún punto (0 de 15) en los 5 compromisos en los que recibió tres goles

Goles por tramos. Durante toda la temporada hay dos tramos especialmente negativos para el Sporting: 19 de los 40 tantos recibidos por el equipo gijonés han llegado en el primer cuarto de hora (9) y en el último de cada partido (10). En la recta final de los partidos, a partir del minuto 79, el balance sportinguista es de -6 puntos.

*PRIMERAS PARTES
Goles a favor: 7 entre el 0 y el minuto 15 // 8 en el tramo 15-30 // 8 en el tramo 30-45
Goles en contra: 9 entre el minuto 0 y el 15 // 4 en el tramo 15-30 // 5 en el tramo 30-45

*SEGUNDAS PARTES
A favor: 7 entre el minuto 45 y 60 // 8 en el tramo 60-75 // 10 en el tramo 75-90
En contra: 6 entre el minuto 45 y 60 // 6 en el tramo 60-75 // 10 en el tramo 75-90

El único balance negativo entre los goles a favor y los goles en contra se produce en el primer cuarto de hora de los encuentros.

No obstante, en la recta final de los partidos, el equilibrio entre los anotados y los recibidos no es tal traducido en puntos:

-el Sporting ha rescatado 3 puntos en los últimos 10 minutos de los encuentros (un empate ante la Ponferradina y dos puntos ante el Sabadell al pasar de una igualada a una victoria)
-en cambio, el Sporting ha perdido 9 puntos a partir del minuto 79 (2 puntos en Huelva, 2 en Girona, 2 ante el Zaragoza en El Molinón, 2 en el campo del Deportivo y 1 en Jaén).

Al final, el saldo es de -6 puntos.

Pd. En sus visitas al Córdoba y al Barcelona B, el Sporting anotó y recibió goles a partir del minuto 80, así que el resultado fue el mismo que antes de ese tramo.

Números y futuro. El promedio actual sitúa el ascenso directo en 70 puntos (ha ido oscilando entre 69 y 72 en las últimas jornadas). Esto significa que el Sporting necesitaría, al menos, 24 puntos en las doce jornadas que restan de competición: una media de 2 puntos por partido, frente a la media de 1'53 del Sporting en lo que se lleva de Liga.

Para sumar esos 24 puntos, el equipo gijonés tendría que ganar entre 6 y 8 partidos de los 12 que quedan, cuando ha obtenido 11 triunfos en 30. Las opciones mínimas pasan por: